首届世界茶节暨4.20全民品茶周在湖南桃源开幕-西部网

2017-04-17 09:58

  中国经济网4月16日讯 (记者 刘麟)中国茶,全民品。 4月16日,“首届世界茶节暨4.20全民品茶周”在湖南桃源开幕。全民品茶周联动了坦桑尼亚、肯尼亚、斯里兰卡、印度、韩国、美国、西班牙、德国、英国、柬埔寨、泰国、香港、澳门等十余个国家与地区,寰球200个城市同步进行品茶活动,传播茶文明的。

  目前寰球有160多个国家跟地域近30亿人饮茶,这是一个相当大的产业范畴。我国自古以来是茶叶的故乡,目前正在践行的“一带一路”国度发展策略,中国茶文化功效拓展和对外交流等迎来了新的历史机遇等,中国茶也将伴随茶文化外交,对外输出。“传播茶文化,让年轻人爱上喝茶,让世界爱上中国茶,需要咱们的奇特努力。”揭幕式上,中国农业国际配合促进会副会长、茶产业委员会主任吕明宜说。

  据主办方大茶网董事长刘健介绍,此次活动以“传布茶文化,让世界爱上中国茶” 为主题,攻破了地区界限,实现了产业互联网思维,在全球200个城市同步进行。品茶周活动除了通例品茶、赏茶艺、学泡茶之外,有城市将去敬老院为伶丁伶仃的老人们献上一杯热茶;有城市带来配合品茶主题,现场带来书法、绘画互动性运动;还有城市准备来场演唱串烧,留住年轻人,多喝杯好茶……“茶叶行业健康向上连续发展须要增加源能源,而培养年轻一代对茶文化的意识,增加年青破费群体,对增进茶行业发展尤为重要。同时,互联网+的时代背景下,打造世界品牌需要多方联动,利用互联网的创新模式,助力茶产业转型,使全球茶产业可能融合互通、互动营销,有助于提升地方文化品牌形象,促进当地茶产业翻新发展。”

  刘健说。

  享有“江南茶乡”美誉的湖南省桃源县茶历史久长,茶叶资源丰富。全县生态茶园面积10万亩,年生产、加工茶叶3.5万吨,综合产值达到9.5亿元。近两年,红茶文化在中国持续升温,2011-2015年间,中国红茶产量年均复合增添率为18%。 红茶成为中国茶叶冲破发展的新方向。桃源红茶凭借着百年“湖红工夫”的历史底蕴跟独特的富硒功能,迅速飘香全国。

  据桃源县公民政府县长庞波先容,桃源领有丰富的天然硒资源上风、独有的生物转硒专利技能优势,目前已有23个乡镇、223个村加入硒产品开发,富硒产品基地32个,开发富硒农产品23类、75种、111款,2015年获评“中国十大富硒之乡”。2016年常德市乌云界生态茶叶专业合作社出品的“富硒大叶红茶”被评为“中国特色硒产品”。

  “咱们经反复论证,决定把‘桃源红茶’作为县域山区农夫干部脱贫致富的主要产业,制订‘桃源红茶’工业发展打算,力争10年内‘桃源红茶’生态茶园发展到15万亩,年产量达5万吨以上,产值15亿元以上。”庞波说,为进一步加强对原产地环境保护,2016年桃源关闭保护区范围内所有粉尘沾染的小企业,铲除了所有可能产生的传染源,确保了“桃源红茶”优良的产地环境,目前,该县已扶持发展有150余家茶叶企业,23个茶叶专业配合社,10多万农民民众从事“桃源红茶”的出产经营,2016年实现销售收入4亿多元,人均4000元以上,真正起到了脱贫攻坚的产业支撑作用。

编辑: