【网络中国节】过端午节要厚植文化“获得感”-中青在

2017-05-29 19:50

  “少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋风气,但祈蒲酒话升平。”

  端午节作为我国四大传统节日之一,自古以来便有赛龙舟、吃粽子等民俗活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物资文化遗产名录;2008年,端午节被列为国度法定节假日;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

  一年一度的端午节,带着浓浓的的上古风尚,带着厚厚的家国之情,带着历史传说向我们走来。很多传统农耕节日促消亡了,然而,端午节却作为我们的传统节日而持续近两千多年,其繁缛节俗、史料丰富更在传统节日中金榜题名。今天,对端午节的起源、历史传说、文化内涵、节气、地域差异等等,这些来龙去脉,很多人只知其一,不知其二。节日是传统文化的容器,弘扬精良传统文化,充分利用过好中国节,就要不仅要过节,更要过出历史味、人文味。

  在传统跟古代彼此藕合的过程中,我们如何让传统焕发青春,让时代占领历史底蕴,就是要认真懂得每一个中国节的文化内涵,理解其中独特的民族情感,传承我们祖先的精神跟智慧,施展光大中华文化,使端午节有粽子的味道,更有文化、历史和时期的味道。

  粽子味。从南到北,粽子的形状、原料有各有差别,粽子的味道也各不一样,但有味道是一样的,那就是家国味。甜蜜、幸福、和平、健康,这些味道买不到,只有亲手做一做,儿女为父母,近邻与亲朋,亲手包的粽子,包住了父慈子孝、兄友弟恭的文化家庭,包住了守望相助、友善关爱的邻里之情,也包住了我大中华泱泱五千年的文明遗风。

  历史味。我们是一个领有五千年历史的大国,爱上我们的历史,就从端午节开始,我们爱那“香飘万里”的粽子,我们爱那个“香草美人”的高洁之士??屈原,我们爱那些“为国捐躯”的历代英雄与革命烈士,对节日的历史意思,我们要爱得深刻与具体,不仅要爱上我们的美食,还要爱上我们的文化,要始终保持过好我们的节日的欲望,爱上节日所带给我们的精神财产。每一轮历史的年轮里都留存着美丽的文化传说,在“守”与“变”中,咱们要挖掘藏在历史中的富矿,这是对我们历史的尊重,更是对自己的尊敬。

  人文味。节日不是一个日子,不是一个假期,更不是一次购物与狂欢,节日应该是一种人文精神的具象。之于端午节,一个真正的爱国英雄的屈原,永远站破在我们面前,过端午节,便会想到他,便会想到他恩情膏泽百姓、杀人越货的高洁人格,便会想到他心忧天下、一身正气的宏大人生,他站在那里岿然不动,更让我们有底气信赖属于本人的文化。

  端午的味道良多,端午的节俗很丰富,过好这个属于咱们中华民族,也属于全世界的中国端午节,就要带着情感过,带着历史过,带着人文精力过,惟其如此,仿能留住端午节的文化滋味,让传统节日的文明圣火生生不息。(江风)

来源:金山网