韩国回应金正恩新年致辞:坚持 无核化对话优先 _未来

2017-01-06 12:22

  原标题:韩国政府称对朝坚持“无核化对话优先”

  新华社首尔1月2日电 (记者耿学鹏杜白羽)韩国政府2日就朝鲜最高引导人新年致辞相关舆论表示,韩国政府将保持“无核化对话优先”的立场。

  韩国统一部发言人郑俊熙当天在例行记者会上就朝鲜最高领导人有关南北关系的舆论表示,韩国政府的破场不变革,如果进行对话必须进行无核化对话,否则朝方对话的诚意将让人猜疑。郑俊熙同时表示,朝方有关发展核力量的言论表明,朝鲜有意持续进行“核挑衅”。

  韩国代总统、国务总理黄教安当天在政府新年工作启动仪式上说,韩国政府将强化防范能力,并通过与国际社会的周密配合应答朝方“核威胁”。他还表示,韩方将加强与美国、日本、中国跟俄罗斯等国的外交合作,避免韩国因总统弹劾案浮现外交真空。

  据报道,朝鲜最高领导人金正恩1日在新年致辞中强调,全民族应该群策群力,打开北南自主同一大道。应踊跃制定对策,改进北南关联。金正恩还表现,只有来自美国及其追随势力的核威胁和核恐吓连续存在,朝鲜就会持续强化以核武力为轴心的自卫性国防力量跟先声夺人的攻打才能。

  朝鲜最高领导人的表态引起韩方高度关注。韩联社援引韩国海军一份声名报道,韩国海军2日在朝鲜半岛附近海域举行了海上演练,旨在增强应答朝方军事活动的才干。据悉,韩国空军当天也进行了演练。